Moqueca Capixaba na panela de barro |
INGREDIENTES:
- 1 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, apaterra, dourado, namorado ou xerne)
- 1 maço de coentro
- 1 maço de cebolinha verde
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 4 tomates
- Pimenta malagueta
- Azeite de oliva
- Urucum
- Óleo de soja
MODO DE PREPARO:
1- Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura.
2- Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca.
3- Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal.
4- Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher).
5- Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo.
6- Retire as postas de peixe do prato com água e sal.
7- Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela.
8- Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras.
9- Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela.
10- Regue com um pouco de azeite e suco de limão.
11- Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos.
12- Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum.
13- Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca.
14- Quando começar a abrir fervura, verifique o sal.
15- Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta.
16- Vá verificando o paladar do sal e do limão.
17- Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos.
18- Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo.
19- Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho.
>> Saiba como melhor utilizar e conservar sua panela de barro:
http://www.varejaodasloucas.com.br/2013/08/as-panelas-barro-os-utensilios-de.html
>> Saiba como melhor utilizar e conservar sua panela de barro:
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