Panela de Barro |
As panelas de barro são os utensílios de cozinha mais antigos que existem.
Praticamente todos os povos em algum momento a utilizaram.Das panelas de barro, secas apenas ao calor ambiente, os povos passaram a coze-las em fogueiras e fornos, daí surgindo a cerâmica.
A panela de barro é100% natural, e é artesanato típico da cidade de Vitória-ES, feitas artesanalmente pelas Paneleiras de Goiabeiras, sem o auxílio de forno, cozidas em fogueiras a lenha e recebendo logo apó uma tintura de tanino num ritual conhecido como "sova", de acordo com a tradição indígena.
Você sabe como utilizar a sua Panela de Barro ?
- Antes de lavar unte a panela com óleo, leve ao forno pré aquecido a 180ºc por 30min.
- Desligue o fogo e deixe que ela esfrie naturalmente dentro do forno.
- Esse processo tem que ser feito para impermeabilizar o barro.
- Não de choque térmico na sua panela e sempre lave com sabão neutro.
>>Veja essa receita de Moqueca Capixaba utilizando a panela de barro:
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